Reha Lungensport

4 Gruppen

ACHTUNG

für folgende Gruppen sind Änderungen vermerkt:

Eltern-Kind

3-4jährige

Parcours

Jedermänner

Stand: 16.08.2021

Bildergalerie Lungensport

Nach 1 1/2 -jähriger CORONA-Zwangspause ist ein Neustart am 23.08.2021 für diese Gruppen geplant:

Übungszeit

Übungsleiter/in

Tel.

Übungsort

Mo.

Marion
Beckord

Reha Lungensport, gemischte Gruppe, Zertifikat Nr. 3090-17588

Mo.

Marion
Beckord

Reha Lungensport, Sauerstoff-Gruppe, Zertifikat Nr. 3090-17590

ev. Gemeindehaus, Widumgasse1

Der Neustart für folgende Gruppen ist für Dezember 2021 vorgesehen, da sich unsere Übungsleiterinnen noch in der Ausbildung befinden:

Übungszeit

Übungsleiter/in

Tel.

Übungsort

Do.

Stefani Seifert

Reha Lungensport Gymnastik, Zertifikat Nr. 3090-54528

Do.

Julia Thöne

xxxxxxxxx

Reha Lungensport, Zertifikat Nr. 3090-54540

ev. Gemeindehaus, Widumgasse1

Lungensport, was ist denn das?

So wird man vielfach gefragt. Ist das ein spezielles Ausdauertraining?

Ja, es ist ein spezielles „Ausdauertraining“,  mit dem Unterschied, dass die Teilnehmer aufgrund  ihrer verschiedenen Lungenerkrankungen ständig zu wenig Luft bekommen.

Das erfordert dann eine besondere Sportstunde.

Unter Berücksichtigung spezieller Atemtechniken findet ein Training auf angepasstem Belastungsniveau statt. Muskeln werden gedehnt, entspannt, es werden Spiele gemacht und es soll Spaß machen, wie in einer „normalen“ Sportstunde auch.

Geturnt wird im ev. Gemeindehaus, Widumgasse, 1 gegenüber des Marienkrankenhauses. Dr. Elbers, Chefarzt der Pneumologie, ist der betreuende Arzt und ständig erreichbar.

Bei sonstigen Veranstaltungen des STV sind unsere Teilnehmer kaum anzutreffen, da es ihnen nicht ohne weiteres möglich ist, z.B. mal eben eine kleine Wanderung zu machen. Auch die Luftverhältnisse in den Räumlichkeiten müssen stimmen.

Um auch den sozialen Kontakt zu  pflegen, werden unsere kleinen Ausflüge und Weihnachtsfeiern dann jeweils mit 2 Gruppen zusammen gestaltet.